Как сделать насыпь на участке 12 фото

Как сделать насыпь на участке

Тенерифе по-русски
Путеводитель по Тенерифе

 
Просто, но вкусно

Канарская кухняГуанчи — обитатели Тенерифе до прихода туда испанцев — жили небогато и питались скромно. Основой их рациона было заменявшее хлеб тесто гофио (gofio) из обжаренных перед помолом злаков, варили и жарили козлятину и баранину.
Поэтому когда на острове появились первые переселенцы с материка, ничего для себя интересного в гастрономическом плане, кроме этого самого гофио и еще пары-тройки несложных блюд, позаимствовать у аборигенов не довелось.
Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, никакое, зато сытно. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.
Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местный люд устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом.

Таким образом, современная канарская кухня — это и нехитрое наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.



Соусы — очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина.

Канарские соусы
Канарские соусы: мохо рохо, мохо верде и алиоли.
Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с петрушкой или кинзой.
Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.
Мохо рохо лучше подходит к мясу и картофелю, мохо верде — к рыбе.

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус алиоли (alioli), похожий на майонез. Вообще-то алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

За экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается... обычный вареный картофель. Вместе с соусами мохо — самое известное блюдо канарской кухни.

Папас арругадас
Этот папас арругадас «неправильный»: из «не той» картошки. Но в большинстве ресторанов подадут именно такой.
Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Кушают также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом.

Для аутентичного папас арругадас подходят лишь некоторые местные сорта картофеля. Канарская картошка мелкая, на вид неказистая, но вкусная. Особенно та, что с темной кожурой и цвета яичного желтка внутри. На рынке стоит дорого (до 8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, тем более туристических, ее заменяют обыкновенной картошкой, дешевой.
Так что по факту папас арругадас в меню — это лишь традиционный способ приготовления картофеля «по-канарски». Возможно, попробовать настоящий канарский папас арругадас из «правильной» темной картошки вам удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей: спрашивайте именно папас негро.


Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат. Иногда вялят и маринуют.

Тушеная вьеха
Вьеха гисада (тушеная) с луком, перцем и папас арругадас.
Одно из традиционных канарских рыбных блюд — санкочо канарио (sancocho canario). В испаноязычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба (чаще всего черне — похожа на морского окуня, но меньше костей) с картофелем или бататом.

В меню рыбных ресторанов присутствует до двух десятков названий рыб. Естественно, не обошлось и без вездесущих дорады с сибассом-лубиной, но на них следует обращать внимание в последнюю очередь. А вот что стоит попробовать прежде всего, так это вьеху.
Вьеха (vieja) — разновидность рыбы-попугая с «клювом» вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой.
Ну а если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите черне, меро, бока негру, саму. Хороша также мурена.

В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе.

Жареная дорада
Рыбное ассорти
Жареная дорада (вверху) и ассорти из трех видов рыб (внизу).
Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, уточнит, как приготовить, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни.

В ожидании основного блюда возьмите под пиво мелких, как кильки, жареных рыбешек (gueldes fritos). Их едят целиком, с головой и костями. Или маленьких обжаренных каракатиц (chopitos fritos).
Из холодных закусок порекомендуем попробовать местные креветки камаронес (camarones) и бокеронес (boquerones) — маринованные анчоусы без соленого привкуса.
Исключительно вкусны креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в горячем масле со специями. Заслуживает уважения осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega), ежели повар сделал все как надо.
Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Может показаться странным, но большинство морепродуктов в ресторанах Тенерифе — привозные. Но на то имеются свои причины. Рыба отчасти тоже поступает на остров из других регионов страны и даже из-за границы.
Путные рыбные рестораны всегда стараются закупать улов местных рыбаков. Другое дело, что не всегда у рыбаков есть что рестораторам предложить.

Креветки в чесночном соусе Креветки в чесночном соусе
Креветки в чесночном соусе (gambas al ajillo)
Очень простое блюдо. Легко приготовить в домашних условиях.
В жаропрочную плошку наливаем оливковое масло, ломтиками режем дольки чеснока (половинку средних размеров головки) и подсушенный острый перец чили (половины стручка будет достаточно). Добавляем мелко порезанную петрушку и ставим на огонь.
Когда масло нагреется, а чеснок станет золотистого цвета, немного подсолите и кладите очищенные креветки. Через несколько минут закуска готова. Кушают горячим.

Если вы живете в Лас Америкас или Коста Адехе и решите посетить добротный в плане ассортимента рыбный ресторан недалеко от курорта — отправляйтесь в поселок Ла Калета (La Caleta) в пяти минутах на машине. Там есть несколько специализированных заведений с хорошим выбором рыбы и морепродуктов. Правда, работает формула «выигрываем в расстоянии — проигрываем в цене», это будет самый большой чек.

С другой стороны от Лас Америкас, у южного аэропорта, расположен еще один поселок с рыбными ресторанами — Лос Абригос (Los Abrigos). Здесь цены несколько пониже, но и ехать дальше.
При выборе заведения ориентируйтесь на те, где больше посетителей и меньше пафоса. Интерьер с претензией — не всегда показатель хорошего ресторана.

К сожалению, популярность у туристов привела к тому, что и в Ла Калете, и в Лос Абригосе уже не так вкусно, как раньше, цены заметно выросли, а порции уменьшились.
Для примера, приводим некоторые позиции меню ресторана Masia del Mar в Ла Калете. Средний счет на двоих с бутылкой вина составит 70—80 €, это без «излишеств» в виде лобстеров и огромных заморских креветок.

Креветки с чесноком
Gambas al ajillo
12,50 € Жареные кальмары
Calamares fritos
9,50 €
Порция мелких рыбок
Gueldes fritos
8 € Маленькие кальмары
Chipirones a la plancha
9 €
Мидии на пару
Mejillones
10 € Осьминог по-галисийски
Pulpo a la gallega
13 €
Рыба вьеха (за 1 кг)
Vieja
30 € Сибасс, дорада (за 1 кг)
Lubina, dorada
30 €
Лангусты (за 1 кг)
Langosta viva
90 € Крабы (за 1 кг)
Buey de mar
45 €

Но имеется местечко, где рыбные гурманы смогут отвести душу при умеренном счете. Это еще не испорченный турбизнесом поселок Тахао (Tajao) между Лас Америкас и Санта Крусом. Правда, вам обязательно потребуется машина и придется прокатиться 30 км в одну сторону.
Рестораны в Тахао предпочитают местную рыбу, внутри больше похожи на столовую с бумажными скатертями, но очень вкусно и относительно недорого. В общем, настоящий провинциальный колорит.


Самое знаменитое канарское мясное блюдо — конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo). Кусочки молодого кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат. Раньше диких кроликов ловили по окрестностям, теперь же разводят на фермах. Подают с папас арругадас.

Конехо аль сальморехо
Конехо аль сальморехо — тушеный молодой кролик в соусе.
Видное место в традиционной мясной канарской кухне занимает рагу пучеро канарио (puchero canario) из свинины и говядины. Сначала кушают бульон, затем — мясо и овощи.
Потахе — суп, который готовили еще гуанчи. Одна из его разновидностей — потахе де беррос (potaje de berros) со свиными ребрышками и непременным початком кукурузы.
Ранчо канарио (rancho canario) — тоже суп, но из нескольких видов мяса с турецким горохом и лапшой. Простая и здоровая деревенская пища без изысков, как и ропа вьеха (ropa vieja, не путать с рыбой вьехой) — блюдо из измельченной и тушеной говядины, свинины или курятины.

Вышеперечисленные мясные блюда на вид, мягко говоря, не очень. Да и на вкус на любителя. Но это и есть аутентичная канарская кухня. Обитавшие на островах крестьяне деликатесами избалованы не были, а еду готовили по принципу «сложили в кастрюлю все, что имелось в доме и поставили на полдня вариться».

Козлятину (carne de cabra) на Канарах исторически тоже тушат и подают с картофелем. Правда, на сей раз не с папас арругадас. Но гораздо вкуснее козлятина жареная. Как и любое другое мясо. К счастью, искусство гриля на островах уже давно известно и практикуется повсеместно.

Хорошо, когда в ресторане есть витрина, где вы сами можете выбрать приглянувшийся кусок, а повар приготовит его, как пожелаете. Закажите чулету на гриле — натуральную котлету из свинины (chuleta de cerdo), а лучше из ягненка (chuleta de cordero) — кусок мяса с реберной косточкой.
Мариновать мясо перед грилем на островах не любят, потому обычно жарят «как есть». Также, здесь совершенно не владеют рецептурой приготовления томатных соусов, хотя помидоры вырастают выдающиеся.

Чорисо
Колбасу чорисо едят как обычную, жарят или добавляют в рагу.
Если рыбные рестораны Тенерифе имеют свойство «кучковаться» в определенных местах, то мясные сосуществуют разрозненно.
Самые хорошие рестораны с неприметными вывесками спрятаны от посторонних глаз среди жилых домов в небольших городках. В такие заведения обычно ходят одни и те же люди, хозяин сам не гнушается обслуживать гостей, а по субботам в баре выстраивается очередь в ожидании освободившегося столика.

Впрочем, и в окрестностях Лас Америкас есть неплохие мясные рестораны. Например, Meson Castellano (www.mesoncastellano.com) и La Fresquera (www.la-fresquera.com) рядом с ним. Или Torito Grill (toritogrilladeje.business.site). Интерьеры в них поинтереснее, но и цены выше среднего.
Если у вас в распоряжении будет машина — рекомендуем посетить ресторан El Rancho De Nino (facebook.com/ranchonino) по дороге к южному аэропорту, примечательный необычным форматом (перегороженный занавесками ангар на ферме), низкими ценами, внушительными порциями и вкусным свежим мясом на открытом огне.

Еще больше канарского колорита вы найдете в заведениях под названием гуачинчес (guachinches), зачастую расположенных прямо в гаражах. Это чрезвычайно занятное гастрономическое явление на Тенерифе и подробнее о гуачинчес читайте на нашем форуме.

Ниже для примера некоторые позиции мясного меню ресторана средней руки. Указаны цены за порцию.

Самый лучший хамон
Jamon iberico de bellota
16 € Жареные свиные колбаски
Chorizo parrillero
7 €
Свиная вырезка
Solomillo de cerdo
11 € Каре ягненка
Chuleta de cordero
16 €
Свиные ребрышки
Costillas de cerdo
9 € Свиная отбивная
Chuleta de cerdo
10 €
Тушеная козлятина
Carne de cabra
9 € Цыпленок с чесноком
Pollo al ajillo
7 €
Суп с ребрышками
Potaje de berros
5 € Канарский кролик
Conejo al salmorejo
10 €

Из птицы, ввиду небольшого выбора, отметим лишь традиционного цыпленка с чесноком (pollo al ajillo).
Закусывают на Тенерифе, как и повсеместно в Испании, хамоном (jamon) — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонкими ломтиками.
Попробуйте и чорисо (chorizo) — свиные колбаски с паприкой, придающей им красный цвет и пикантный вкус. Лучше обжаренные на гриле.


Благодаря замечательному климату, на Тенерифе прижилось практически все, что сюда завезли переселенцы: от банальных помидоров и баклажан до авокадо и папайи. Выращивают яблоки, сливы, груши, апельсины, мандарины, киви, дыни, арбузы, гранаты, миндаль... В апреле-мае можно купить отличную клубнику.

Канарские бананы
На Канарах растут карликовые (или китайские) бананы.
Местные овощи и фрукты вкусны, только не ищите их в больших супермаркетах: там почти все с материка. В отелях на «шведском столе», кстати, тоже. Фермеры продают свой урожай на «колхозных» рынках и сдают в маленькие фруктовые лавки — фрутерии (fruteria).

Но в по-настоящему промышленных масштабах на острове культивируют лишь виноград и бананы. Канарские бананы небольшого размера и слаще обыкновенных. Их варят (polines или platano guisados), но чаще жарят и подают на десерт под сиропом (platano flameados).
На десерт еще можно скушать мусс бьенмесабе (bienmesabe).

Правильный сироп для канарских бананов — пальмовый мед (miel de palma) с острова Гомера. Точнее, это вовсе и не мед как таковой. У пальмы срезают ветки и делают надрезы на стволе, из которых собирают сок. Потом его нагревают на огне до загустения: «мед» готов.
Есть на Тенерифе и настоящий мед, зачастую с довольно экзотических медоносов. Не желаете попробовать мед из нектара растущего на Тейде двухметрового синяка Вильдпрета?

Паэлья
Паэлью уважают и на Канарах. Правда, местные домохозяйки предпочитают покупать ее в супермаркетах в замороженном виде.
Без всякого сомнения, стоит отведать и превосходные канарские сыры (queso), сделанные преимущественно из козьего и овечьего молока. Твердый сыр с красной корочкой из паприки — отличная закуска под вино.
На рынке сыр можно продегустировать, в супермаркетах продаются ассорти из нескольких видов местных сыров, коих производится превеликое множество. В последние годы сыры с Тенерифе уверенно занимают высокие места на престижных международных конкурсах.
Интересное блюдо — жареный сыр с мохо верде (queso asado con mojo).

Помимо «общеканарских» явств, на каждом из островов существуют свои специалитеты. Например, на соседней с Тенерифе Гомере это альмогроте (almogrote) — острая закуска из выдержанного тертого сыра с помидорами и специями. Кушают с хрустящим хлебом.

Плотный обед принято завершить маленькой чашечкой кофе и оставить официанту (а точнее — всему заведению, ибо чаевые обычно идут в общий котел) примерно 10% от счета в качестве благодарности за душевно проведенное время. Приятного аппетита!


«Тенерифе по-русски» — информационный портал о жизни острова
на русском языке и Центр услуг для туристов
Мы в соцсетях  
Как сделать насыпь на участке 14
Как сделать насыпь на участке фото
Как сделать насыпь на участке 57
Создание шаблонов писем в Outlook 2007 Департамент
Как сделать насыпь на участке 67
Как сделать дома французский маникюр: пошаговые фото видео
Как сделать насыпь на участке 75
Cached
Как сделать насыпь на участке 20
Молочай (растение) полезные свойства и применение
Как сделать насыпь на участке 20
Строим свой Gmail с куртизанками и преферансом
Как сделать насыпь на участке 66
Модные стрижки на длинные волосы 2018 (75)
Как сделать насыпь на участке 44
Как сделать насыпь на участке 32
Как сделать насыпь на участке 78
Как сделать насыпь на участке 53
Как сделать насыпь на участке 10
Как сделать насыпь на участке 84
Как сделать насыпь на участке 83
Как сделать насыпь на участке 13
Как сделать насыпь на участке 5
Как сделать насыпь на участке 38
Как сделать насыпь на участке 9
Как сделать насыпь на участке 79